Há quase um mês falei aqui da importância da literatura brasileira, do crescimento das vendas de livros no País e de como nós, da área gastronômica, precisamos estar cada vez mais dentro desse mercado. No mesmo texto, falei ainda de uma das feiras mais importantes do setor, a Paris Cookbook Fair. Pois acontece hoje, no Theatre Folies Bergère, em Paris, a noite de abertura oficial desse evento, com o anúncio dos vencedores do Gourmand World Cookbook Awards, uma espécie de "Oscar da Gastronomia Literária”.
Nesta edição do concurso, 283 finalistas competem por 79 prêmios, e o critério para definir os vencedores, segundo os organizadores, é a qualidade, e não as vendas. Entre os livros finalistas, temos 11 brasileiros, número que praticamente dobrou ao prêmio relação a 2010, quando foram seis, repercutindo essa explosão de vendas que se observa nas livrarias brasileiras. E não se trata apenas de obras de culinária regional e receitas étnicas; são, no geral, livros que espelham cultura, técnicas e pesquisas, conferindo um destaque internacional digno de referência.
Em geral, em cada categoria disputam de quatro a cinco livros, escolhidos entre todos os milhares de inscritos. Para se ter uma ideia, no total foram enviadas mais seis mil obras, das quais apenas 283 foram selecionadas para a etapa final. O Brasil foi o país que mais cresceu entre os finalistas (85%), e a América Latina como um todo ainda alcançou o topo, desbancando os países europeus e asiáticos, tradicionais finalistas.
Ganhar um prêmio em uma das 36 categorias é uma distinção que pode fazer vender muito mais cópias do livro, facilitar o interesse por editoras para traduções em outros países e até abrir as portas para uma adaptação no cinema, por exemplo. E o que não nos falta é torcida! A editora Boccato, parceira número um do Blog e da Confraria CookLovers, tem duas de suas obras na disputa: Sabores brasileiros, lançado em parceria com a Tramontina, que concorre na categoria Corporativo; e Gourmet & Sustentável, lançado pelo selo CookLovers, concorrendo na categoria América Latina (veja mais sobre os livros abaixo).
Por isso, estarei acompanhando o evento ao vivo com minha equipe, e assim que a premiação acontecer informaremos os resultados a você, leitor. Contamos com sua torcida também!
Categoria – Corporativo: Sabores brasileiros (Tramontina – Boccato)
A obra coordenada pelo editor André Boccato apresenta a gastronomia brasileira como ela é, com toda sua complexidade, diversidade e beleza de ingredientes e tradições vindas dos povos indígenas, africanos e europeus. Todos os textos aparecem também em uma versão em inglês.
Com a colaboração de Luiz Fernando Veríssimo, Ignácio de Loyola Brandão, Siron Franco, Ana Rita das Dantas Suassuna, Thiago de Mello e Ana Cecília Mazzilli, o livro foi desenvolvido em celebração de 100 anos da Tramontina.
Reunindo culturas e características da culinária local de cada região do Brasil, é composto por lindas fotos e 41 receitas típicas de todas as regiões (Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte), que te levarão a um pedaço do mundo dos sentidos da gastronomia brasileira.
Categoria – América Latina: Gourmet e sustentável (CookLovers)
O livro Gourmet & Sustentável: cozinhando com as partes não convencionais dos alimentos, é fruto do trabalho desenvolvido pela ONG Banco de Alimentos, que é protagonista na luta contra o desperdício de alimentos e a insegurança alimentar desde 1998, com ações de educação e cidadania.
Ao longo dos dez primeiros anos, a ONG Banco de Alimentos arrecadou e distribuiu mais de 3,5 mil toneladas de comida, garantindo que alimentos que seriam desperdiçados chegassem a um grande número de pessoas necessitadas. Esta obra é a união de receitas criativas e saborosas, com o objetivo de incentivar a prática da gastronomia sustentável em preparações gourmets diversificadas, contribuindo para a mudança de cultura no preparo e na utilização dos alimentos.
Para comprar esses e outros livros, visite o site www.livrariagourmet.com.br.
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