quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Para ler e se deliciar


No caderno Paladar de hoje, do jornal O Estado de S. Paulo, li a coluna do Dias Lopes sobre sanduíches logo pela manhã e me deliciei com memórias degustativas da Cidade do Porto, em Portugal, um berço gastronômico do nosso sabor nacional – mas pouca gente sabe disso.

A coluna fala de sanduíches, em especial do famoso sanduíche Francesinha, classificado pelo site AOL Travel como um dos dez melhores do mundo. Como sempre, "O melhor de tudo" traz informações que vão além do comum, do que todo mundo diria sobre um prato ou ingrediente. Com a leitura da coluna de hoje, é possível concluir: até sanduíche tem história!

Lembrei-me do livro Os cadernos de cozinha de Leonardo da Vinci (Ed. Record, 2004), o chamado Códex Romanoff, coletânea de manuscritos supostamente encontrados na década de 1980. Na pagina 113, aparece o seguinte texto:

“Pensei em colocar uma fatia de pão entre duas fatias de carne. Como chamaria esse prato? Estive meditando um pouco mais sobre a carne e o pão. O que aconteceria se colocasse um pedaço de carne entre duas fatias de pão? Como chamaria esse prato?”

E então? Terá sido Leonardo da Vinci o inventor do sanduíche?

Continuando a falar sobre o caderno Paladar, a matéria de capa de hoje é um prato cheio para quem gosta de mortadela (Eu! Eba!!). Essa também vale a pena: é completa, interessante e de deixar com água na boca.

Na última página, ainda fui surpreendido por outro texto com tema instigante: drinks aromatizados com fumaça! Um artigo vindo do The New York Times que explica um pouco da técnica feita pelos mixologistas e ensina, inclusive, um passo a passo de como “defumar o seu drink”!

Nenhum comentário:

Postar um comentário