Esta é minha região preferida, na qual se concentram as melhores lojinhas para o viajante gastronômico. É um verdadeiro paraíso gourmand na Terra. Difícil é resumir as dicas. Sugiro começar pela Place de La Madeleine, uma praça ao redor de uma igreja lindíssima. Ali, reúne-se o "PIB” da gourmandise francesa, começando pela internacionalmente conhecida Fauchon (26 e 30, Place de La Madeleine) que possui um salão de chá mais uma loja. Pode-se comer doces ou lanches deliciosos na calçada ou no salão interno e, ainda, comprar chocolates, biscoitos, drágeas, doces em geral e vinhos, muitos vinhos.
Há ainda, nos pisos inferior e superior, um moderno café-restaurante. Imperdível! Na calçada seguinte inicia-se uma série de lojas ótimas. A primeira é a Hédiard, fundada em 1850 (21, Place de La Madeleine), um lugar maravilhoso que permite o turista fotografar, coisa rara em Paris. Não volte ao Brasil sem ir a Hédiard, certo? Compre frutinhas frescas para comer no hotel, ou chocolates e guloseimas, ou vinhos, ou o que quiser, afinal, você está na Disneyland de sabores! Almocei lá, é caro, mas muito interessante. No jantar, é preciso fazer reserva.
Outra opção é a Hédiard da Printemps, que fica bem pertinho. Depois, ainda na Place de La Madeleine, visite a Maison de La Truffe (19, Place de La Madeleine), bom para compras e para almoçar e a Caviateria Káspia (17, Place de La Madeleine). Contornando a praça você encontrará a famosa Ladurée, com seus históricos macarrons. O salão de chá e doceria é dos mais antigos e requisitados, com filiais na Champs Elisées e outros quatro endereços. Ainda na mesma região, fica a Maille, uma boique de mostardas. Ali, é possível montar seu potinho escolhendo as mostardas na hora. Adiante estará, na mesma calçada, a famosa Lavínia, uma das maiores lojas de vinhos do mundo e onde, acredite, compensa comprar e embrulhar para viagem.
Nesta região há outros pontos imperdíveis como a Jean-Paul Hévin (chocolates), na ultrachique St- Honoré, perto da Angélina, que era o salão de chá adorado pela estilista Coco Chanel (226, Rue de Rivoli). Nos arredores fica a Dalloyau, famosa por seu Gâteau Opéra (101, Rue du Faubourg St- Honoré). Não perca por nada na Androuet (49, Rue St-Roch) a degustação de queijos maravilhosos.
Também passe na Maison du Miel (24, Rue de Vignon). Se precisar, "descanse” uma tarde inteira dentro da Lafayette Gourmet (Boulevard Hausmnn), a loja mais conhecida dos parisienses. Porém, nem todos sabem que no primeiro andar pode-se comprar azeites e guloseimas do mundo inteiro. O melhor da boa mesa está lá para provar na hora. Se você não tiver muito tempo em Paris, escolha entre a Lafayette ou a Grande Épicerie de Paris, que é outro monumento da gourmandise (68, Rue de Sévres). Satisfeito? Em Paris, a variedade é tamanha que você precisa de energia para ir ainda no Les Caves Taillevent, que conta com cerca de meio milhão de garrafas de vinho de qualidade (199, Rue de Faubourg St Honoré);
Região de Marrais, Bastille, Beaubourg e Les Halles
O Marrais, para quem não sabe, é um dos bairros mais charmosos de Paris – por mais redundante que pareça. Andar a pé nas ruas estreitas e interessantes, para nós, gastronautas, é imperdível. O salão de chá Mariage Frères, datado de 1850 é bom todos os dias mas, sobretudo aos domingos, torna-se especial (30, Rue du Bourg-Tibourg). Nesta linha há o Palais des Thés (68, Rue Vielle du Temple). Exótico mesmo e único é o Vert Absinthe, no qual prova-se e compra-se licores de flor do mal, entre outros absintos que tanto torturaram Bauldelaire, Van Gogh e outros artistas. Esta região de influência israelita conta com lojas inusitadas como a Izraël, de especiarias de todos continentes (30, Rue Franções Miron) e o Korcarz, uma padaria koscher (29, Rue de Rosiers).
Não deixe de visitar o Marché des Enfants Rouges, em funcionamento desde 1777 e o mais antigo mercado coberto de Paris (39, Rue de Bretangne). Na região da Bastille, perto da Place d’Aligre, fica o Marché Aligre, também interessante. Se você ama chocolate, vá no Cacao et Chocolat (36, Rue Vielle du Temple), ideal para dias frios. Há outros lugares famosos como a Stohrer (51, Rue Montorgueil), a mais antiga pâtisserie de Paris, fundada em 1730 e preferida da corte de Luis XV. Ali, os turistas fazem fila.
Aproveite quando estiver nesta rua para visitar o L’Escargot (38, Rue Montorgueil) e, nas proximidades, o Legrand Filles et Fils (1, Rue de la Banque) para os amantes de vinhos elegantes e raros. A loja A. Simon (36, Rue Etienne Marcel) é perfeita para comprar artigos de cozinha que não existem no Brasil, tal como a E. Dehillerin (18-20, Rue de Coquillière) e a Mora, com equipamentos profissionais e um atendimento chatinho (13, Rue Monmartre). Antes de fechar a mala, passe na Livraria Gourmande (96, Rue Monmartre), exclusiva para livros de culinária. E o melhor: eles adoram brasileiros por lá!
Região de Quartier Latin, St- Germain,Montparnasse
A Rue de Moufettard é uma Disneyland de sabores
Aqui, não proliferam as lojas e boutiques, porém, fica a rua mais bacana de se passear em um sábado, a Rue de Moufettard. Recomendo muito! Comece perto do Parthenon e vá descendo curtindo vinhos, chocolates, sorvetes, crepes, queijos e conclua na feirinha.
Se tiver fôlego, passe na padaria Au pain Levain. Sugiro almoçar na La Truferie – a melhor relação custo-benefício em pratos com trufas – seguida de uma degustação de Chá na Maison des Trois Thés. Faça reserva pois é concorrido e descubra porque grifam Chá com C maiúsculo. O sorvete mais famoso e, de certa forma, símbolo de Paris, está no Berthillon (31, Rue St-Louis en Ille).
Se você ama azeites, confira a Huilerie Artisanale, com todas as garrafas da família Leblanc (6, Rue Jacob). Queijos? Dirija-se até a La Fermedes Arènes (60, Rue Du Monge). E cuidado para não passar distraído pelo papa dos chocolates, Pierre Hermé, pois sua loja parece uma joalheria (72, Rue Bonaparte). Com tempo de sobra, inclua no roteiro a boulangerie Poilane (8, Rue du Cherch-Midi) e o Debauve et Gallais (30, Rue dês Sts-Peres).
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