Brasileiro não lê? Se não lê, está devorando livros!
Existe essa frase antiga e muito repetida de que "brasileiro não lê, não compra livros”. Se você ainda acredita nisso, está na hora de rever seus conceitos.
Infelizmente ainda não estamos em um bom patamar, já que o número de livros vem crescendo no Brasil devido, sobretudo, a monumentais compras de materiais didáticos feitas pelo governo. Por isso, acredito que precisaremos esperar algum tempo até nos igualarmos aos grandes consumidores literários, como os Estados Unidos (o americano consome, em média, quatro livros ao ano, enquanto o brasileiro apenas 1,8).
Mas então, há algo para se comemorar? Certamente, pois não só as vendas em livrarias aumentam 8,3% ao ano como também a qualidade das edições vem atingindo níveis gráficos de excelência, e conteúdos nacionais têm alcançado destaques no exterior. Mas, para ficar em um só exemplo, apenas no segmento dos livros de gastronomia, o crescimento de finalistas brasileiros no prestigiadíssimo Gourmand Awards Cookbook cresceu no ano passado de seis para 11 finalistas, ou seja, praticamente dobrou em relação a 2010, repercutindo essa explosão de vendas que se observa nas livrarias brasileiras. E não se trata apenas de livros de culinária regional e receitas étnicas; são, no geral, livros que espelham cultura, técnicas e pesquisas, conferindo um destaque internacional digno de referência.
O Gourmand Awards Cookbook foi criado pelo francês Edouard Cointreau (da família do famoso licor) e tornou-se, depois de dezenas de edições anuais, uma espécie de "Oscar da Gastronomia Literária”. Ganhar um prêmio em uma das 36 categorias é uma distinção que pode fazer vender muito mais cópias do livro, facilitar o interesse por editoras para traduções em outros países e até abrir as portas para uma adaptação no cinema, por exemplo. E se só a indicação já vale propaganda, ganhar, então, é sensacional. E neste ano o que não nos falta é razão para torcida, já que temos oito editoras brasileiras concorrendo com outras do mundo inteiro em 11 categorias.
Em geral, em cada categoria disputam de quatro a cinco livros, escolhidos entre todos os milhares de inscritos. Para se ter uma ideia, no total foram enviadas mais seis mil obras, das quais apenas 283 foram selecionadas para a etapa final. O Brasil foi o país que mais cresceu entre os finalistas (85%), e a América Latina como um todo ainda alcançou o topo, desbancando os países europeus e asiáticos, tradicionais finalistas.
Neste dia 6 de março acontece em Paris a entrega dos prêmios finais, durante a Paris CookBook Fair, que reúne – em proporções menores – stands como da Bienal do Livro e da Feira de Frankfurt, para venda de direitos autorais e venda direta ao público; é um programa obrigatório para quem gosta de livros de gastronomia (e de Paris!).
Na lista do prêmio Gourmand, chama a atenção justamente o fato de a América Latina ser a região com o maior crescimento no número de obras finalistas: são 35 em 2012, contra 22 em 2011. Esse aumento fez com que a região ultrapassasse a França e os Estados Unidos, que têm, respectivamente, 34 e 29 livros na lista de concorrentes. Por isso dou razão ao texto da Gourmand Magazine, que afirmou que “a América Latina está se tornando líder mundial em qualidade no setor”.
Os vencedores da premiação serão anunciados no Theatre Folies Bergère, em Paris, no dia 6 de março, na noite de abertura oficial da Paris Cookbook Fair. Nesta edição do concurso, 283 finalistas competem por 79 prêmios, e o critério para definir os vencedores, segundo os organizadores, é a qualidade, e não as vendas.
Confira as dez obras brasileiras que estão entre as finalistas em diferentes categorias:
Categoria – Comida de rua:
Gastronomia de Rua 2011 (Arte Ensaio)
Se você é um leitor que acredita que comida boa, poesia e criatividade de rua podem se juntar para alimentar seu prazer, como o pão, a salsicha e a batata palha de um belo cachorro quente, este guia pode ser uma de suas bússolas.
O projeto, idealizado pela jornalista Inês Garçoni, o diretor de filmes Sérgio Bloch e o fotógrafo Marcos Pinto, teve início na produção do filme de curta metragem Na Boca do Povo, com os produtores e vendedores das mais saborosas e interessantes comidas de rua da Cidade Maravilhosa, o Rio de Janeiro.
Com o filme pronto, o diretor Bloch convidou Inês e Pinto para fazerem os textos e as fotos do livro, a versão impressa do documentário. Livro e filme são vendidos juntos.
No guia, o cardápio variado escolhido pela turma é dividido (e servido) em 19 "quesitos”.
Há entre eles o melhor acarajé, o melhor picolé, a melhor empadinha, o melhor milho, a melhor tapioca, o melhor pão de queijo, o melhor cachorro quente, o melhor churrasquinho...
Categoria – Literatura culinária:
O Ganso Marisco e outros papos de cozinha (Melhoramentos)
O que os astros de Hollywood comiam anos atrás? Que tipos de temperos, ingredientes e pratos foram servidos no fatídico último jantar do Titanic? Essas e outras histórias curiosas sobre a nossa comida podem ser conferidas de forma muito bem-humorada na obra de Breno Lerner.
O autor, que não se intitula um cozinheiro, apenas um contador de histórias que aprendeu a cozinhar para melhor ilustrá-las, apresenta uma obra primorosa com 36 contos, desvendados de forma agradável e divertida, permitindo ao leitor conhecer e entender um pouco melhor o que se come e por quê. Ainda que não se proponha ao rigor científico, a obra possui riquezas de detalhes adquiridos por meio de muita pesquisa ao longo de 15 anos, das viagens de Breno pelo mundo e de sua paixão pela culinária. E, embora não seja um livro de receitas, Lerner oferece algumas exclusivas, dignas dos deuses.
Categoria – Sobremesas:
Confeitaria nacional (LMA)
O autor e chef Luiz Farias, com mais de 30 anos de experiência profissional, premiado mundialmente e autor de vários livros do ramo, é também profundo conhecedor do mundo foodservice e especialista em pâtisserie.
Este é um livro com receitas artesanais da confeitaria nacional, dividido em sete módulos, em que o chef resgata as receitas tradicionais encontradas nas melhores padarias e confeitarias do País, já aprovadas pela cultura gastronômica brasileira.
Bolos e doces tradicionais, tortas crocantes, bolos para café e chá, deliciosos petit fours e, como não poderia faltar, as grandes tendências da confeitaria moderna – tudo está ali, ilustrado com belíssimas fotos de página inteira.
Categoria – Corporativo:
Sabores brasileiros (Tramontina – Boccato)
A obra coordenada pelo editor André Boccato apresenta a gastronomia brasileira como ela é, com toda sua complexidade, diversidade e beleza de ingredientes e tradições vindas dos povos indígenas, africanos e europeus. Todos os textos aparecem também em uma versão em inglês.
Com a colaboração de Luiz Fernando Veríssimo, Ignácio de Loyola Brandão, Siron Franco, Ana Rita das Dantas Suassuna, Thiago de Mello e Ana Cecília Mazzilli, o livro foi desenvolvido em celebração de 100 anos da Tramontina.
Reunindo culturas e características da culinária local de cada região do Brasil, é composto por lindas fotos e 41 receitas típicas de todas as regiões (Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte), que te levarão a um pedaço do mundo dos sentidos da gastronomia brasileira.
Categoria – Vegetariano:
A cozinha vegetariana de Astrid Pfeiffer (Alaúde)
A Cozinha vegetariana de Astrid Pfeiffer traz 60 receitas veganas para tornar a sua mesa mais leve e saudável.
Preparados com ingredientes naturais e integrais, os pratos são rápidos e fáceis de fazer. Se você é ou tem algum amigo ou parente vegetariano, ou come carne, mas quer melhorar a qualidade de sua alimentação, este livro é um ótimo começo.
Todos os pratos vêm com uma tabela de nutrientes fácil de consultar, nenhuma receita contém lactose, e 80% delas não contêm glúten.
Categoria – América Latina:
Gourmet e sustentável (CookLovers)
O livro Gourmet & Sustentável: cozinhando com as partes não convencionais dos alimentos, é fruto do trabalho desenvolvido pela ONG Banco de Alimentos, que é protagonista na luta contra o desperdício de alimentos e a insegurança alimentar desde 1998, com ações de educação e cidadania.
Ao longo dos dez primeiros anos, a ONG Banco de Alimentos arrecadou e distribuiu mais de 3,5 mil toneladas de comida, garantindo que alimentos que seriam desperdiçados chegassem a um grande número de pessoas necessitadas. Esta obra é a união de receitas criativas e saborosas, com o objetivo de incentivar a prática da gastronomia sustentável em preparações gourmets diversificadas, contribuindo para a mudança de cultura no preparo e na utilização dos alimentos.
Categoria – Tradução (livros de vinhos e bebidas):
210 coquetéis essenciais (Melhoramentos)
Aqui, 210 gloriosos coquetéis que hoje têm status de essenciais estão ao seu alcance. Este livro contempla dosagens, acessórios e copos apropriados, tornando possível aprender sobre o universo das bebidas por meio de receitas com belas fotos coloridas.
Os capítulos são divididos por tipos de coquetéis: clássicos, retrô, na moda, extravagantes, decadentes e, ainda, opções não alcoólicas. Gostou, provou e exagerou? A obra oferece também sugestões para curar a ressaca, como receitas e tipos de alimentos indicados.
Categoria – Destilados:
A verdadeira história da cachaça (Sá Editora)
Neste livro, o autor tenta encontrar respostas para mitos sobre as origens da cachaça, indo às principais fontes historiográficas, mas também à cultura popular e ao folclore, conseguindo montar uma visão singular e muito própria sobre a bebida, que, segundo ele, forma, junto com o carnaval e o futebol, um tripé cultural em nosso país.
Messias Cavalcante, como um dos maiores conhecedores nacionais do assunto, oferece aqui uma leitura envolvente e sensível, recontando através da cachaça também a história de pioneiros e colonizadores e de todo um povo.
Categoria – Educação sobre vinhos:
Conheça vinhos (SENAC)
A paixão e o conhecimento por essa milenar bebida são o ponto de partida para essa viagem digna de Baco. Com um texto despretensioso e simples, os autores apresentam detalhadas e ricas informações sobre o mundo dos vinhos.
A jornada se inicia com uma rápida passagem pela história, para mergulhar logo depois na fermentação, um fenômeno básico (e quase mágico) que permite transformar as uvas em vinho. Depois, faz uma longa parada pelo universo das videiras, discorre sobre seus diferentes tipos, suas formas de cultivo e as variedades mais importantes, assim como as características de aroma e sabor que transmitem aos seus vinhos.
Dedica-se também aos segredos de uma adega, do bom serviço e dos principais vinhedos do planeta e os goles que surgem deles, com bastante foco na vitivinicultura nacional, que está em pleno crescimento, tanto explorando novos terrenos como alcançando patamares superiores de qualidade na produção.
Categoria – Fotografia:
Saveurs du Brésil (Studio SC – Olo Editions)
O primeiro livro de Sergio Coimbra não tem título, introduzindo a ideia principal logo na capa: as fotos são a expressão máxima desta obra! A narrativa assume forma quando o fotógrafo embarca em uma aventura gustativa e sensorial, em que vive, prova e captura a alma dos pratos, as ideias dos chefs e suas motivações. Coimbra observa a genialidade, a paixão dos grandes profissionais da cozinha nacional e internacional e as mensagens implícitas em suas composições culinárias. O livro é composto de uma narrativa fotográfica, em que dois volumes, ambos com 127 páginas, podem ser abertos simultaneamente, formando duetos ou quartetos de imagens.
A obra, que contém a introdução em inglês da chef e jornalista Luciana Bianchi, foi produzido em uma série limitada de mil exemplares numerados, sem distribuição comercial, enviada a chefs e profissionais que dedicam suas vidas à arte culinária e à gastronomia nacional e internacional (www.studiosc.com.br).
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